Intoxication alimentaire à l’école du Pradelet à Tarascon-sur-Ariège : résultats complémentaires d’analyses
Partager la page
Suite à une intoxication alimentaire collective ayant touché des enfants de l’école élémentaire de Tarascon-sur-Ariège, l’agence régionale de santé et la Direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des consommateurs de l’Ariège ont mené, dès le 20 septembre 2018, des investigations. Celles-ci ont permis d'orienter la recherche de la source de contamination vers les oeufs coquilles utilisés dans la fabrication des omelettes.
Si les analyses bactériologiques des plats témoins et des oeufs n’ont pas pu mettre en évidence directement la bactérie en cause, les prélèvements environnementaux réalisés au sein de l’EARL les Poulettes (l’un des deux fournisseurs d’oeufs), ont mis en évidence la même salmonelle que celle retrouvée dans les coprocultures (analyses de selles) des malades.
Aussi, sur ordre de la DDCSPP, l’EARL les Poulettes a cessé toute activité de vente dès le 27 septembre, date de réception des premiers résultats d’analyses. Ces résultats ayant été confirmés le 03 octobre 2018, l’EARL les Poulettes procède actuellement au rappel de toute sa production en diffusant une information aux consommateurs par affichettes dans les lieux de vente.
Les oeufs potentiellement contaminés et qui font l’objet du rappel ont été commercialisés entre le 1er et le 27 septembre 2018 dans les départements de l'Ariège (09) et de la Haute-Garonne (31) dans des supermarchés ou des commerces de type épiceries, boucheries, restaurants et vente directe à la ferme. Les caractéristiques de ces oeufs sont les suivantes:
- Nature du produit: oeufs en coquille ;
- Marque: EARL Les Poulettes ;
- Présentation: Boîtes de 6 oeufs, de 12 oeufs ou plaques de 30 oeufs ;
- DCR [1]: toutes les DCR jusqu’au 24 octobre 2018 ;
- Marque figurant sur les oeufs : 1 FR NAF 01.
Les autorités sanitaires recommandent aux personnes qui détiennent encore ces oeufs de ne pas les consommer et de consulter un médecin en cas de signes de gastro-entérite (diarrhée, vomissements, souvent accompagnés de fièvre…) survenant après la consommation de ces produits. Ces symptômes peuvent être plus prononcés chez les jeunes enfants, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées. Le délai d'incubation peut aller de 6 à 72 heures.
D’une façon générale, il convient de rappeler que la cuisson à coeur des oeufs (oeufs durs, pâtisseries, etc…) permet de prévenir les conséquences d’une telle contamination, les bactéries étant détruites à la température de 65°C.
Pour toute information complémentaire, n’hésitez pas à consulter votre médecin traitant.
Pour en savoir plus : http://agriculture.gouv.fr/alimentation/alerte-alimentation
[1] Date limite de consommation (DLC) ou Date limite d’utilisation optimale (DLUo)
À télécharger
Le communiqué de la préfecture de l'Ariège :
Contact presse
Service départemental de la communication interministérielle
pref-communication @ariege.gouv.fr
05 61 02 11 41/ 06 72 37 66 86
Voir aussi
Sécurité sanitaire des aliments : comprendre le dispositif de contrôle et de veille
07 juin 2021sécurité sanitaire des aliments
Comment fonctionne le système d'alerte alimentaire ?
15 mars 2024sécurité sanitaire des aliments
Comment conserver les aliments ? DLC, DDM, quelle différence ?
09 octobre 2024Alimentation