32 produits de la mer bénéficient d’un Label rouge :
Dans les catégories suivantes par exemple :
- Crevette d’élevage (N° LA 05/03)
- Dorade d’aquaculture Marine (N° LA 02/11)
- Coquilles et Noix de Saint-Jacques (N° LA 11/02, N° LA 07/09, N° LA 06/13)
- Huitres (N° LA 25/89, N° LA 22/98)
- Conserves de thon, maquereaux et sardines (N° LA 27/06, N° LA 07/18, N° LA 02/16, N° LA 33/99)
- Soupes de poissons (N° LA 04/09, N° LA 05/10, N°LA 08/10, N° LA 04/21)
6 produits de la mer bénéficient d’une AOP, IGP ou STG
- Moules de Bouchot et de la baie du Mont-Saint-Michel
- Huîtres Marennes Oléron
- Bulot de la Baie de Granville
- Moules de Bouchot
- Anchois de Collioure (non produit à ce jour)
- Coquille Saint-Jacques des Côtes d’Armor (non produit à ce jour)
Le Label rouge est un signe national qui désigne des produits qui, par leurs conditions de production ou de fabrication, ont un niveau de qualité supérieur par rapport aux autres produits similaires habituellement commercialisés.
Appellation d’origine protégée (AOP) désigne un produit dont toutes les étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique qui donne ses caractéristiques au produit. L’appellation d’origine contrôlée (AOC) française constitue une étape vers l’AOP.
Indication géographique protégée (IGP) identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique.
La spécialité traditionnelle garantie (STG) correspond à un produit dont les qualités spécifiques sont liées à une composition, des méthodes de fabrication ou de transformation fondées sur une tradition.
AOP, IGP et STG sont des signes européens qui protègent le nom du produit dans toute l’Union européenne.
Source : INAO mai 2023