L'élevage français
- Bovins : 17
- Porcins : 12
- Ovins : 7
- Caprins : 1,3
- Volailles de chair : 143
(En 2022, millions de têtes)
En 2020, 145 000 exploitations sont consacrées à l'élevage, soit 37% de l'ensemble des exploitations (bovins viande, lait, mixtes ; ovins ; porcins ; volailles).
Consommation de produits d'origine animale (par habitant / an) :
Par habitant et par an, consommation totale : industrie agroalimentaire, restauration, à domicile, etc. *En équivalent carcasse (viande + parties non consommées de l'animal)
- Viande porcine* : 32 kg
- Volailles* : 28 kg
- Fromages : 26 kg
- Viande bovine* : 22 kg
- Oeufs : 14 kg
- Beurre : 8 kg
- Mouton & chèvre* : 2 kg
- Miel : 0,6 kg
23 milliards de litres de lait de vache produits (2ème production européenne)
51 appellations d'origine protégée laitières
345 label rouge dans la filière volailles/œufs
Le poids des industries agroalimentaires de transformation / conservation de viande et de préparations de viande
10% des entreprises agroalimentaires
4,3 milliards d'euros de viandes et abats exportés
4,7 milliards d'euros de lait et produits laitiers exportés
Source : Agreste Graphagri 2023 (données 2022)