09 octobre 2024 Infographie

Infographie - Le gaspillage alimentaire

En France, en 2022, 9,4 millions de tonnes de déchets alimentaires ont été produits ; parmi eux, 4 millions de tonnes étaient encore comestibles : produits abîmés, restes de repas, etc.

Chaque année, un Français jette 58 kilos de déchets alimentaires, dont 24 kilos de nourritures encore comestible.

La valeur moyenne du gaspillage alimentaire s'élève à 100€ par habitant par an. Une valeur qui peut rapidement s'envoler en période d'inflation, notamment sur les produits tels que la charcuterie, viande, poissons...

Comment se répartit le gaspillage alimentaire ?

4 millions de tonnes au total par an.

  • 40% par les ménages
  • 22% de productions agricoles*
  • 17% liés à la transformation
  • 13% de consommation hors domicile
  • 8% par la distribution

* production dire "post récolte" : fruits, légumes, céréales, viandes...

Pour chaque secteur, quelle est la part du gaspillage* sur le total des déchets alimentaires ?

* produits comestibles jetés

  • Production agricole : 76%
  • Consommation hors domicile : 49%
  • Ménages : 41%
  • Distribution : 37%
  • Transformation : 28%

Source : Ademe et Eurostat (2022)