Infographie - L'agriculture Outre-mer
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L'agriculture Outre-mer
La Guadeloupe, la Martinique, la Guyane, la Réunion et Mayotte comptabilisent 26 700 exploitations pour un total de 55 000 actifs permanents (en 2020).
Part de la surface agricole dans les territoires d’Outre-mer et nombre d’exploitations :
- Guadeloupe : 18% du territoire soit 7 300 exploitations
- La Réunion : 15% du territoire soit 6 300 exploitations
- Guyane : 0,4% du territoire soit 6 100 exploitations
- Mayotte : 33% du territoire soit 4 300 exploitations
- Martinique : 18% du territoire soit 2 700 exploitations
La forêt équatoriale couvre 92% du territoire de la Guyane.
Principales productions agricoles :
- 2,2 millions de tonnes de canne à sucre
- 212 100 tonnes de bananes
Les autres productions agricoles :
- Légumes frais : 111 800 tonnes
- Tubercules : 42 700 tonnes
- Ananas : 28 800 tonnes
- Agrumes : 20 800 tonnes
- Volailles/lapins : 25 500 tonnes
- Porcins : 14 200 tonnes
- Bovins : 5 000 tonnes
- Ovins/caprins : 290 tonnes
L’industrie agroalimentaire :
- L’industrie agroalimentaire en 2021 c’est 8 000 emplois dont 55% à La Réunion.
- Les filières de la canne à sucre (sucre et rhum), des boissons et de la viande emploient 60% des effectifs salariés.
- L’industrie agroalimentaire représente 2 milliards d’euros de chiffre d’affaires dont 7% à l’export.
Source : Agreste Graphagri 2024, données 2020 sauf indication contraire.