Alim’confiance vous permet de connaître le niveau d’hygiène ou de maîtrise sanitaire de tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces, restaurants, marchés & supermarchés, vente à la ferme, etc.
Dans les restaurants et les commerces
Les professionnels peuvent apposer une affichette indiquant le niveau d’hygiène de leur établissement.
Sur l'application mobile
Des filtres permettent de sélectionner les types d’établissements recherchés.
Sur alim-confiance.gouv.fr
Les résultats sont présentés selon quatre niveaux :
- Très satisfaisant : pas de non-conformités, ou non-conformités mineures.
- Satisfaisant : présence de non-conformités qui ne justifient pas l’adoption de mesures de police administrative mais l’autorité administrative adresse un courrier de rappel de la réglementation en vue d’une amélioration des pratiques.
- À améliorer : mise en demeure de procéder à des mesures correctives dans un délai fixé par l'autorité administrative et qui conduit à un nouveau contrôle des services de l’État pour vérifier leur mise en place.
- À corriger de manière urgente : présence de non-conformités susceptibles de mettre en danger la santé du consommateur : l'autorité administrative ordonne la fermeture administrative, le retrait, ou la suspension de l'agrément sanitaire.
Un dispositif efficace dans de nombreux pays :
- 17 pays dans le monde ont mis en place un dispositif de mise en transparence ;
- Dans tous les pays, ce dispositif a favorisé l’amélioration du niveau sanitaire des établissements ;
- Le niveau d’hygiène du restaurant est le 1er critère de choix du consommateur.