Inde
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Ce qu'il faut retenir
- Puissance agricole majeure, l’Inde possède la 2e surface agricole au monde.
- Si la part de l’agriculture dans le PIB est en baisse, passant de 29 % en 1988 à 16,6 % en 2022, l’agriculture reste le premier employeur du pays avec 55 % des actifs, soit 341 millions de personnes.
- L’Inde est le 1er producteur mondial de nombreux produits : lait, protéagineux, bananes, coton, épices, et le 2e pour le riz, le blé et le thé. En 2022, le pays a dépassé le Brésil pour devenir 1er producteur mondial de sucre.
- L’Inde doit nourrir 17 % de la population mondiale avec moins de 4 % des ressources mondiales en eau et 4 % des terres agricoles. La sécurité alimentaire reste un enjeu essentiel qui a marqué l’ensemble des politiques agricoles et rurales menées depuis l’indépendance du pays en 1947.
- La productivité reste cependant le talon d’Achille. L’agriculture, majoritairement familiale, est caractérisée par des rendements faibles, une mécanisation peu développée sur des exploitations de taille très réduite (moyenne 1ha/exploitation) et une insuffisance d’infrastructures de stockage permettant de limiter les pertes.
- La loi dite Food Security Act, adoptée en 2013, constitue le plus grand programme de distribution alimentaire au monde, bénéficiant à plus de 800 millions de personnes. Les achats publics à des prix minimums garantis et le stockage de céréales, nécessaires au programme, sont cependant considérés comme des éléments de distorsion des marchés internationaux, notamment par l’Organisation de coopération et de développement économique (OCDE) et l’Organisation mondiale du commerce (OMC).
- Présente sur les marchés mondiaux, notamment avec des exportations de riz (paddy), de viande bovine, d’épices et de sucre, l’Inde se distingue par des droits de douanes élevés et de nombreuses restrictions à l’importation de produits agricoles et agroalimentaires.
- Au-delà de la dépendance à la mousson et aux aléas climatiques du fait de sa situation en zone tropicale et subtropicale, l’Inde fait également partie des pays identifiés comme les plus exposés aux effets du changement climatique et connait depuis plusieurs années une augmentation des phénomènes climatiques extrêmes.
Voir aussi
Les politiques agricoles à travers le monde
18 juillet 2024Production & filières
La Stratégie Europe et International 2018-2022 du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation
21 février 2019International
Le plan stratégique export 2018-2022
24 septembre 2018International