22 septembre 2017 Info +

Fête de la Gastronomie : Bruno Le Maire et Stéphane Travert lancent l’édition 2017

Marché International de Rungis
vendredi 22 septembre à 7h00

Bruno Le Maire, ministre de l’Économie et des Finances, et Stéphane Travert, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, accompagnés du parrain de l’édition 2017 de la fête, Stéphane Layani, président-directeur général du Marché International de Rungis (MIN), seront aux côtés de nombreux professionnels, producteurs, artisans, chefs, traiteurs, acteurs du négoce de Rungis, pour lancer la 7ème édition de la Fête de la Gastronomie qui se déroulera dans toute la France les 22, 23 et 24 septembre.

Dès 4h30, une série de visites ayant pour objectif de faire découvrir tant les produits que les savoir-faire et métiers détenus par les professionnels de Rungis se déroulera pour la presse et de nombreux invités.

Avec plus de 11 500 événements dans tout le pays, cette édition sera placée Au cœur du produit, un sujet important pour les professionnels de la gastronomie, et d’actualité avec le travail collectif proposé par le Gouvernement pour les Etats Généraux de l’Alimentation.

Initiée au ministère de l’Economie et des Finances, en partenariat avec le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation en 2011, la Fête de la Gastronomie fait émerger des événements ambitieux, pédagogiques et accessibles, sur tout le territoire.

La gastronomie en France est un enjeu majeur de l’économie française avec :

  • 223 000 entreprises en restauration, 600 000 emplois et 66 Mds€ de chiffre d’affaires annuel (CA) ; [1]
  • 70.000 entreprises artisanales des métiers de bouche réalisent plus de 33 Mds€ de CA et emploient près de 200.000 personnes[2]
  • 558 000 acteurs de la Vigne et du vin[3] ; le chiffre d’affaires de la filière vitivinicole française est estimé à 31 Mds€[4]

A noter, Benjamin Griveaux, secrétaire d'État auprès du ministre de l'Economie et des Finances, sera présent à l’événement Food Temple, au Carreau du Temple à Paris, dimanche 24 septembre à 13 h 00.

Plus de détails sur la Fête de la Gastronomie 2017 dans le dossier de presse à télécharger

Accréditations MIN de Rungis :

Clémence SAVIDAN 01 41 80 80 05
06 64 46 29 03

[1] Chiffres DGE, 2016
[2] Chiffres DGE, 2016
[3] Vin & Société
[4] CNIV, 2014

Contacts presse :

Cabinet de Bruno Le Maire 01 53 18 41 13
presse.mineco@cabinets.finances.gouv.fr
Cabinet de Stéphane Travert 01 49 55 59 74
cab-presse.agriculture@agriculture.gouv.fr
Cabinet de Benjamin Griveaux 01 53 18 44 38
presse.semef@cabinets.finances.gouv.fr