Expérimentation d’une nouvelle méthode pour lutter contre les pucerons vecteurs de la jaunisse de la betterave à sucre
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Dans le cadre des travaux du Plan National de Recherche et Innovation (PNRI), destiné à mettre au point des solutions opérationnelles contre la jaunisse de la betterave sucrière, le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire accompagne l’expérimentation d’un nouveau produit de biocontrôle composé de kairomones sur 500 hectares. Les kairomones sont des molécules odorantes qui ont un effet répulsif sur les pucerons et qui peuvent diminuer les niveaux d’infestation, et ainsi retarder le moment où les traitements insecticides sont nécessaires.
En raison d’un hiver très doux, le risque de jaunisse de la betterave est particulièrement élevé en 2024. Afin de lutter contre le puceron ailé responsable de la transmission de cette maladie, les experts notamment de l’Institut technique de la betterave préconisent une stratégie incluant le renforcement de l’épidémiosurveillance du puceron ailé, des mesures de prophylaxie – notamment l’arrachage des repousses de betteraves – et le recours aux traitements insecticides en dernier ressort.
Pour aller plus loin, le produit faisant l’objet de l’expérimentation est développé par la société Agriodor. Les travaux se déroulent dans le cadre du projet « Biocontrôle des viroses de la betterave par manipulation du comportement des pucerons vecteurs à l'aide d'odeurs » du PNRI financé à hauteur de 314 000 €. Le projet consiste à tester différents mélanges de composés organiques volatils susceptibles de perturber le comportement des pucerons.
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