Des entreprises au service de la diversité alimentaire
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ALIMENTATION / AIDE ALIMENTAIRE - L’ADEPAL a souhaité faciliter la mise en contact de ses 220 entreprises adhérentes et s’engage à les inciter à développer les dons alimentaires, les actions de mécénat ainsi que le bénévolat de leurs salariés au profit de la Fédération des Banques Alimentaires. Ce partenariat solidaire vise à favoriser une alimentation équilibrée, de qualité et créatrice de lien social pour les personnes en situation de précarité.
L’ADEPALE c’est quoi ?
L’ADEPALE réunit 220 entreprises de l’alimentaire, réparties au sein de 7 syndicats professionnels. On compte parmi les entreprises membres les fabricants d’aliments conservés (conserves alimentaires, légumes surgelés, fruits au sirop, confitures, etc.), de produits traiteur frais (salades composées, plats cuisinés, pâtes ménagères, pâtes fraîches, etc.), de riz et de légumes secs.
Encourager la solidarité
En signant cette convention, l’ADEPALE s’engage à communiquer auprès de ses adhérents en les encourageant à se rapprocher des Banques Alimentaires locales proches de leurs installations. Au-delà des dons alimentaires, les entreprises pourront fournir des aides ponctuelles lors d’opérations de collecte, prêter des capacités de stockage ou de transport, développer le mécénat de compétence, technologique, financier, etc.
Depuis 29 ans, les Banques Alimentaires ont pour mot d’ordre la lutte contre le gaspillage alimentaire. Aucune denrée n’est achetée et 45 %des approvisionnements proviennent de produits sauvés. Les industries agroalimentaires et les producteurs agricoles participent en donnant des articles avec des défauts d’emballage ou d’étiquetage, ou des fruits et légumes non calibrés. La grande distribution permet des récoltes journalières de produits frais, des fruits et légumes essentiels à l’équilibre alimentaire ; elles offrent aussi des produits aux dates de péremption courtes mais consommables ou des produits en surplus.