Célia Beauclair, jeune éleveuse de chèvres
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Célia Beauclair vient de s’installer en tant qu’éleveuse de chèvres à 29 ans. A la tête de son troupeau de 40 chèvres, elle produit fromages et yaourts vendus en circuit court.
« Je souhaite être maître de ma production, de l’élevage à la vente en passant par la transformation », explique Célia Beauclair. En 2019, la jeune éleveuse rachète une ferme de 17 hectares à Cravant dans le Loiret, pour monter la chèvrerie de Rilly. « Les 40 chèvres sont arrivées à l’âge de 2 mois sur l’exploitation. Je souhaitais qu’elles grandissent avec moi sur place. Au début, je n'avais pas de rentrée d'argent car elles ne produisaient pas encore de lait », détaille la jeune éleveuse.
S’installer grâce à la Dotation jeunes agriculteurs (DJA)
Célia Beauclair a bénéficié de la Dotation jeunes agriculteurs (DJA), un dispositif de la Politique agricole commune (PAC) pour faciliter l'installation de jeunes agriculteurs. « Cette aide m’a permis d’acheter du foin pour nourrir les chèvres, car je n’avais pas encore cultivé de prairies. J’ai profité de cette période pour continuer à me former à la transformation du yaourt et à la gestion du parasitisme », indique l’éleveuse.
Respecter le cycle biologique du troupeau
Cette année, les chèvres vont avoir leurs premiers chevreaux et vont enfin produire du lait. Célia Beauclair souhaite proposer une gamme diversifiée pour commercialiser sa production en circuit court. « Ma petite exploitation permet de dégager du temps pour privilégier la vente directe et sensibiliser le consommateur au respect des cycles biologiques de l’animal. Une chèvre ne produit pas toute l’année car elle doit se reposer. Il y a une saison des fromages, tout comme une saison des légumes », conclut Célia Beauclair.
Cette saisonnalité se retrouve aussi dans l'alimentation du troupeau que l’éleveuse s’attache à nourrir à l’herbe des prairies, du printemps jusqu’à l’automne.
Suivre la chèvrerie de Rilly sur facebook.
Une réorientation pour devenir éleveuse
Titulaire d'un BTS Métiers de l’eau, Célia Beauclair rejoint le Conservatoire d'espaces naturels de l’Allier pour travailler avec les agriculteurs à la mise en place de Mesures agroenvironnementales territorialisées (MAET).
Après cette première expérience professionnelle, elle décide de changer de voie. Elle souhaite être agricultrice. Elle obtient leun brevet professionnel Responsable d’exploitation agricole (BPREA), nécessaire pour s’installer en tant qu’éleveuse, puis un Certificat de spécialisation conduite d’élevage caprin (CS caprin) pour perfectionner ses connaissances techniques.
Avant de s’installer, afin de connaître la réalité du métier, elle effectue différents remplacements de longue durée, souvent pour des éleveuses en congés maternité, dans le Loir-et-Cher et l’Indre-et-Loire.
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