Bulletin épidémiologique n° 68 - spécial vigilance sur la chaîne alimentaire
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Aperçu du sommaire : Dispositif de surveillance et de vigilance à l’égard des aliments importés de pays tiers / Brève. Stratégie européenne en matière de vigilance / Brève. Dispositifs nationaux de surveillance officielle / Identification de risques chimiques émergents dans l’alimentation humaine et animale / La nutrivigilance/ Retour d’expérience sur l’épidémie liée aux graines germées contaminées par E. coli O104:H4 / Vibrio impliqués en pathologie humaine / Les virus entériques dans les aliments : comment passer de la vigilance à la surveillance ? / Vigilance, veille et surveillance des risques alimentaires phycotoxiniques / Brève. Les plans de contrôles et de surveillance nationaux en filière bovine pour la recherche de résidus d’antibiotiques / Les ions perchlorate / Brève. Gestion de l’impact environnemental et sanitaire en situation post-accidentelle / Brève. Mutualisation des autocontrôles des contaminants en filière céréalière / Surveillance des expositions alimentaires aux résidus de pesticides / Les études de l’alimentation totale en France / La plateforme IdentyPath de l’Anses / Brève. Détection statistique d’événements inhabituels à partir d’un système de surveillance / Attribution de source, un formidable outil de santé publique / Quelle parade aux nouveaux promoteurs de croissance en élevage
Date de publication : mai 2015
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Sommaire
1- Le dispositif de surveillance et de vigilance à l’égard des aliments destinés à l’alimentation humaine importés de pays tiers
- Résumé
- Aliments d’origine animale (viandes, produits laitiers…)
- Aliments d’origine non-animale
2- Brève. Stratégie européenne en matière de vigilance vis-à-vis de la sécurité microbiologique des aliments
3- Brève. Les plans de surveillance et les plans de contrôle au service de la vigilance sanitaire des aliments
4- L’Autorité européenne de sécurité des aliments initie une procédure systématique pour l’identification de risques chimiques émergents dans l’alimentation humaine et animale
- Résumé
- Le principe
5- La nutrivigilance
- Résumé
6- Surveillance de Salmonella dans la chaîne alimentaire pour la détection d’émergences en France
- Résumé
- Le dispositif de surveillance nationale des salmonelles dans la chaîne alimentaire
- Surveillance par le réseau Salmonella
- Les données de surveillance, tendances évolutives
- La détection d’événements inhabituels
- Discussion - Conclusion
7- Questions et leçons clefs tirées de l’épidémie française de 2011 liée aux graines germées contaminées par E. coli O104:H4
- Résumé
- Description de l’épidémie
- Questions et leçons clefs tirées de l’épidémie
- Conclusion
8- Vibrio impliqués en pathologie humaine : une étude de leur répartition dans des produits de la mer consommés en France
- Résumé
- Ecologie et risque sanitaire
- Principales espèces pathogènes pour l’Homme
- Contexte réglementaire national
- Étude de la distribution des Vibrio dans les produits de la mer
- Conclusion
9- Évaluation du danger viral dans les matrices alimentaires
- Résumé
- Contextes réglementaire et normatif
- Estimation du danger viral dans les approches rétrospectives
- Estimation du danger viral dans les approches prospectives
- Perspectives pour une meilleure caractérisation du danger viral
10- Vigilance, veille et surveillance des risques alimentaires phycotoxiniques
- Résumé
- Une surveillance régulière des algues toxiques connues et réglementées
- Émergence et veille sanitaire : la vigilance est-elle suffisante ?
- Avenir de la veille sur les coquillages
11- Brève. Les plans de contrôles et de surveillance nationaux en filière bovine pour la recherche de résidus d’antibiotiques
12- Exemple de gestion des risques liés à un contaminant émergent des denrées alimentaires : les ions perchlorate
- Résumé
- Évaluations des risques liés à l’exposition aux ions perchlorate
- Mesures de gestion des risques mises en place au niveau de l’Union européenne
- Plans de surveillance de la contamination des denrées alimentaires par les ions perchlorate mis en œuvre en France
13- Brève. Guide de gestion de l’impact environnemental et sanitaire en situation post-accidentelle
14- Brève. Comment la mise en commun des résultats d’analyse sanitaire permet d’exercer une vigilance nationale dans la filière céréalière ?
15- Surveillance des expositions alimentaires aux résidus de pesticides : des indicateurs de risque pour le suivi et l’orientation des programmes nationaux de surveillance et du plan Ecophyto
- Résumé
- Méthode générale
- Résultats
- Conclusions
16- Les études de l’alimentation totale en France
- Résumé
- Les principes fondamentaux des EAT
- Les EAT françaises
- Perspective : harmonisation des EAT au niveau européen
- Conclusions
17- La plateforme IdentyPath de l’Anses : une plateforme nationale d’identification et de typage des agents pathogènes basée sur le développement des approches de séquençage NGS, de qPCR haut et moyen débits
- Résumé
- IdentyPath : une plateforme au cœur des missions de l’Anses
- IdentyPath : une plateforme composée d’outils performants et innovants
- IdentyPath : une plateforme nationale pour la vigilance vis-à-vis des contaminants microbiens et des maladies infectieuses
- IdentyPath : enjeux et perspectives de développement
18- Brève. Détection statistique d’événements inhabituels à partir d’un système de surveillance
19- Attribution de source des zoonoses alimentaires : quantifier la contribution de sources multiples aux infections humaines
- Résumé
- Attribution de source et surveillance
- Méthodologie
- Conclusion
20- Vers des stratégies analytiques globales et non ciblées de recherche de résidus de substances interdites en élevage
- Résumé
- Genèse de l’approche
- Comment identifie-t-on ces biomarqueurs ?
- Comment valide-t-on ces biomarqueurs ?
- Comment utilise-t-on ces biomarqueurs ?
- Conclusion