Stratégie nationale sur les protéines végétales - 100 M€
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Le plan protéines végétales vise à réduire la dépendance de la France aux importations de protéines végétales des pays tiers, à permettre aux éleveurs d’améliorer leur autonomie pour l’alimentation de leurs animaux, et à encourager les Français à augmenter leur consommation de protéines végétales, pour répondre aux nouvelles recommandations nutritionnelles.
Quelles sont les actions ?
Cette mesure vise à améliorer de façon structurelle l’indépendance de la France dans la production de protéines végétales. Concrètement, cette mesure passe par :
- Un soutien aux actions de recherche et innovation, pour mettre au point des solutions pertinentes d’un point de vue économique, environnemental et nutritionnel, qui soutiendront à moyen terme la dynamique lancée par le plan de relance ;
- Un accompagnement des investissements matériels nécessaires à la fois chez les producteurs de grandes cultures et les éleveurs ;
- Un appui à la structuration des filières de protéines végétales et aux investissements aval ;
- Une aide à la promotion des légumineuses auprès des consommateurs.
Qui peut en bénéficier ?
- Les exploitations agricoles ainsi qu’en cas d’investissements collectifs, les CUMA (coopératives d’utilisation de matériel agricole) et GIEE (groupement d’intérêt économique et environnemental) sur l'ensemble du territoire souhaitant acquérir du matériel nécessaire à l’introduction de protéagineux dans les rotations ou à l’autonomie protéique des élevages.
- Les entreprises d’aval du secteur pour avoir accès à des aides à l’investissement matériel, à la structuration de filières ou à la promotion de nouveaux produits.
- Les organismes de recherche et instituts techniques portant des projets de R&D ou de recherche appliquée.
- Les gestionnaires et cuisiniers en restauration collective.
Comment en bénéficier ?
- L'appel à projets sur la structuration de filières est actuellement suspendu de fait de son succès.
- Un appel à projets d’aide aux investissements spécifiques permettant la culture, la récolte, et le séchage des protéines végétales. Ce guichet est désormais clos.
- Un appel à projets d'investissements dans les semences pour les sursemis est ouvert jusqu'à saturation de l'enveloppe (volet A).
- Dans le cadre du volet B', une aide à l'obtention variétale protéines végétales est ouvert jusqu'à saturation de l'enveloppe. Cette aide est destinée à accompagner les projets de recherche et développement des entreprises de sélection variétales. Les bénéficiaires finaux sont tous les opérateurs de la filière qui doivent pouvoir bénéficier des résultats des recherches.
- Mise en place de campagne de promotion des légumineuses auprès des consommateurs.
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Pour en savoir plus :
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