Alim'agri - tour de France des produits
Alim'agri - tour de France des produits

17 février 2012 Publication

alim'agri : tour de France des produits

Numéro de janvier-février-mars 2012.
Dossier agriculture et alimentation. Tour de France des produits.
Fromage ou dessert ? Fruits ou légumes ?
Viande ou poisson ? Vin ou champagne ?

Mais non, ce ne sont pas des questions futiles ! Bien au contraire ! Car si l’art du bien manger est en France à son sommet, c’est parce que nous avons la chance de posséder des régions et des terroirs multiples et contrastés, tous porteurs d’une identité forte, de produits de qualité et de tradition. Ils sont défendus avec passion par les agriculteurs et les entreprises agroalimentaires.

Alors, cuisine familiale, régionale, élaborée, festive ou pressée, tout est possible ! Alim’agri vous convie à l’un des tours de France les plus réjouissants qui soient : celui des produits et des terroirs. Bon appétit !

SOMMAIRE :

ACTUALITÉS

Image retirée. Le ministère au salon de l’agriculture, un classique qui marche
Image retirée. Le concours général agricole, de si précieuses médailles !
Image retirée. Pêche, les Paniers de la mer
Image retirée. Europe, en 2012 la PAC fête ses 50 ans
Image retirée. Forêts tropicales, préparer le rendez-vous de Rio+20

DOSSIER agriculture et alimentation. Tour de France des produits.

Normandie Coquilles Saint-Jacques • Les produits laitiers • Le cidre • Les agneaux de pré-salé du Mont-Saint-Michel Île-de-France Grenier à blé et terre d’alimentation • Du blé au pain toute une filière expliquée aux enfants Nord Un bel été pour la betterave et pour le sucre • Hareng pomme à l’huile • Moisson de bulles au lycée d’Avize • Au pays du Haricot vert, frais, en conserve ou surgelé Alsace Thierry Schweitzer « Je suis un paysan charcutier » • La choucroute Bretagne Le chou-fleur • Le homard, cardinal des mers • La galette bretonne • Le coco de Paimpol • Les sites remarquables du goût Atlantique L’or blanc de Guérande • La fraise, la belle rouge • Les sardines de Saint-Gilles-Croix de-Vie • Les belles salades toutes prêtes Plus au centre Le retour de la moutarde de Bourgogne • Le bœuf, c’est bon ! • La lentille, l’or vert du Puy • Élève-moi un mouton… au lycée agricole des Vaseix • Les Ovinpiades des jeunes bergers Sud-Est La noix de Grenoble • L’aligot de l’Auibrac • Les huiles d’olive • Le lycée horticole d’Antibes • La clémentine de Corse, un zeste de soleil en hiver Sud-Ouest Le foie gras • Le cassoulet • Le chasselas de Moissac • Le poulet, une histoire française • Le piment d’Espelette Outre-mer La banane des Antilles • Le rhum de Martinique • L’ylang-ylang de Mayotte • Les fruits et légumes de la Réunion • Les fruits exotiques de Guyane

MAGAZINE

Image retirée. La Ferme Quercy bio,du Causse à l’assiette
Image retirée. Aide alimentaire, récupérer les invendus
Image retirée. Portfolio l’amour est dans le pré
Image retirée. Vu, lu, entendu...
Image retirée. Agenda