Agrobiodiversité : la gauloise noire remporte le 1er prix de la Fondation du patrimoine 2022
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Certains animaux de la ferme sont eux aussi menacés de disparition. Pour la 10e année consécutive, le « Prix national de la Fondation du patrimoine pour l’agrobiodiversité animale » récompense les actions originales de préservation et de valorisation des races agricoles françaises à faibles effectifs.
Fondé en 2012 par la Fondation du patrimoine et Ceva Santé Animale, et organisé sous le haut patronage du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, le Prix de l’agrobiodiversité a pour vocation la préservation des races d’élevage menacées de disparition.
En France, de nombreux éleveurs et passionnés se mobilisent chaque jour pour préserver la grande variété de races d’élevage ovines, équines, aviaires, bovines, caprines et porcines. « Dans les campagnes, nos races agricoles locales ont façonné les paysages et continuent aujourd’hui de les préserver. Elles sont riches d’un patrimoine génétique unique », explique Célia Verot, directrice générale de la Fondation du patrimoine.
D’après l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture, sur les 7 745 races d’animaux d’élevage répertoriées dans le monde, 26% risquent de disparaître.
Les lauréats de la 10e édition du Prix de l’agrobiodiversité
1er prix : la Gauloise noire
Volaille rustique longtemps oubliée, la volaille Gauloise a été réintroduite dans l’élevage de Morgan Louche, éleveur de poules à Huilly-sur-Seille (Saône-et-Loire). En 2020, il se lance dans l’élevage exclusif de cette race avec l’envie de valoriser son terroir et ses produits.
Morgan Louche a pour projet de doubler ses effectifs en développant une agriculture liée aux anciennes pratiques bressanes et en cultivant du maïs blanc local dont la culture s’était perdue, afin de nourrir ses volailles. Il souhaite rénover un moulin à grains afin d'en permettre le concassage.
2e prix : le porc blanc de l’Ouest
Le porc blanc de l’Ouest est une race originaire de la Normandie et de la Bretagne. Sa population décline fortement dans les années 1950. En 2017, Marion et Benjamin Henry lancent une exploitation de porcs blancs de l’Ouest à Plouguernével (Côtes-d’Armor). Les cochons sont nourris quotidiennement de « soupe », composée de lactosérum de fromagerie et de farine de méteil cultivé à la ferme, ce qui permet de valoriser les sous-produits de la transformation fromagère de leurs vaches.
Marion et Benjamin Henry souhaitent rénover la maison au centre de la ferme pour accueillir le public et transmettre leur savoir-faire. Un atelier de naissage des porcs en plein air devrait également voir le jour.
3e prix : la brebis landaise
En 2014, Alain Deguine crée une ferme d'éco-pâturage à Cazaubon (Gers) et y développe un élevage de brebis landaises, l’une des plus anciennes variétés de France. Originaire des Landes, cette race ovine disparaît peu à peu avec le boisement des Landes dans les années 1970.
Alain Deguine souhaite mettre en avant le patrimoine et les écosystèmes de la région et préconise une gestion écologique de l’économie locale, comme le permet la brebis Landaise, utilisée pour l’entretien des espaces verts de la région.
Alain Deguine a pour projet de rénover un bâtiment médiéval afin d’y installer une exposition permanente qui explique les apports de son élevage sur l'environnement.
Crédit photo : Ceva Santé Animale
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